Vitamin Center Blog
Victoria Sponge

Victoria Sponge: dal Regno Unito la torta più amata in versione light e fit

Ricetta Victoria Sponge 

La Victoria Sponge Cake è una tipica torta inglese formata da due dischi di pan di spagna farciti con crema al burro e marmellata di fragole. La storia racconta che questa torta prende il nome dalla Regina Vittoria che non rinunciava mai a gustarne una fetta durante l’ora del té. A quasi due secoli di distanza, questa tradizione è ancora viva, e anzi ha superato i confini nazionali per diventare famosa e apprezzata anche nel resto del mondo.

Victoria Sponge alla #VitaminKitchen: healthy e light

La ricetta originale è sicuramente molto golosa (un sogno per ogni bambino!) ma ha anche un carico di calorie e grassi davvero importante che chi vuole seguire un regime alimentare bilanciato e sportivo non può permettersi. Ecco quindi che arriva in vostro soccorso VitaminKitchen con una versione light e fitness: senza burro, con una base di farina d’avena e riso e farcita con lo yogurt magro invece che con la confettura.

Ma bando alle ciance, ecco a voi come realizzarla!

Ingredienti "La Sponge"

Ingredienti per la farcia

  • 150gr di Yogurt Greco 0% gusto Vaniglia
  • 5gr di Hero light gusto Fragola

Strumenti necessari

  • Stampo circolare per torta circa 50cm
  • Fruste elettriche

Preparazione della Sponge Cake

  1. In un contenitore montiamo a neve ben ferma gli albumi;
  2. Nel frattempo, facciamo reagire l'idrolitina con l'acqua per qualche secondo e versiamo nei bianchi; lavorariamo fino a ottenere la giusta consistanza (pochi secondi);
  3. Aggiungiamo dunque i rossi facendoli aderire ai bianchi;
  4. Setacciamo le farine e iniziamo a versarle, a pioggia, negli albumi cercando di non far smontare il composto. Lavorariamo fino ad ottenere una crema liscia e compatta;
  5. Rivestiamo lo stampo con carta da forno e versiamo la crema;
  6. Cuociamo in forno a 180° per 20 minuti;
  7. Una volta cotta, lasciamo raffreddare nello stampo;
  8. Quando completamente fredda, tagliamo la base in 2 parti nel senso della larghezza ricavando 2 dischi;
  9. Su uno spalmiamo la crema di vaniglia livellandola bene e aggiungiamo, dunque, la “confettura” di fragole;
  10. Chiudiamo con l'altro disco;
  11. Mettiamo in frigo a rassodare per almeno per 2h prima di servire.

Facile, no? God save the Queen... and her cake!

Roberta Stefani
Atleta Bikini Fitness
Team VitaminCompany 

Disclaimer. Gli articoli presenti nel nostro BLOG sono redatti a scopo informativo e non intesi a trattare, diagnosticare, prevenire o curare. l pareri e le opinioni presenti negli articoli rappresentano le idee dei rispettivi autori e non possono essere considerati prescrizioni mediche. Prima di intraprendere qualsiasi modifica nello stile di vita, regime alimentare o integrazione, si consiglia di consultarsi col proprio medico o professionista abilitato.

Seguici