RICETTA DI BURGER SQUISITI di fagioli Azuki verdi.
- 24 feb 2016
I fagioli azuki (Vigna angularis) appartengono alla famiglia delle leguminose. Ne esistono diverse varietà, tra cui le più conosciute sono quella verde e quella rossa. Sono un'ottima fonte di proteine e sono ricchi di vitamina B5, ferro e potassio mentre sono poveri di grassi e zuccheri e aiutano la diuresi. Come tutti i legumi, possono essere una buona fonte di nutrimento e costituire una dieta sana, non per nulla Azuki significa "buona salute".
Non soltanto sono un'ottima alternativa proteica, ma questi legumi, dal gusto un po' dolciastro che ricorda un po' la castagna e dai colori molto belli (rosso brillante e verde lime), costituiscono una categoria di alimenti molto versatile, il cui consumo purtroppo viene troppo spesso associato esclusivamente alla stagione fredda. Invece sono ottimi anche d'estate o in primavera per comporre fresche insalate, polpette, oppure dei burgers vegetali come quelli che proponiamo oggi.
INGREDIENTI per circa 3-4 persone:
- 100 gr di azuki verdi
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio circa di farina di riso
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- 6-7 foglie di basilico
- olio Pam
- sale marino integrale
- farina di mais per impanare
- Lasciare in ammollo gli azuki in acqua fredda per 4-5 ore e quindi lessarli in acqua non salata con una foglia di alloro finché saranno teneri (40 minuti circa). Scolarli e lasciarli raffreddare.
- In una padella soffriggere la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente. Salate. (Un'alternativa meno calorica sarebbe quella di mettere questi alimenti con un po' di sale in una padella calda e aggiungere pochissima acqua dopo 3-4 minuti).
- Frullare nel mixer le verdure, i fagioli cotti e le foglie di basilico. Unire il pangrattato e la farina di riso.
- Con un coppapasta formare i burger, passarli nella farina di mais e cuocere in padella con un filo di olio Pam per circa 10 minuti o in forno a 180°C per circa 15 minuti.