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GAZPACHO PROTEICO: LA RICETTA PER IL FITNESS

Il Gazpacho è una zuppa a base di verdure crude frullate (pomodori, cetrioli, cipolla, erbette). Questa zuppa si può consumare con il pane (proteico se si desidera) ma è buonissima anche senza. La provenienza della ricetta originale è spagnola ma è famosa in tutto il mondo.

È un piatto amabile e rinfrescante, per questo abbiamo pensato di rivisitarlo in una chiave proteica, saporita e cremosa, che risulterà un pasto completo sia per gli atleti sia per gli amanti della cucina alternativa.

Dalla ricetta originale abbiamo eliminato il pane e lo abbiamo sostituito con i ceci e la salsa Tahin, (gli ingredienti del Hummus) per dare cremosità e rendere questa zuppa appetitosa e al contempo altamente saziante.

Il piatto contiene inoltre la cipolla cruda che dà quel tocco tipico dell’estate, l’aglio per potenziare il gusto dei legumi e delle verdure e il limone che regala un po’ di freschezza finale al palato.

L’Hummus Gazpacho è inoltre uno dei modi migliori per godere a pieno del delizioso sapore dei pomodori, padroni gustosi della stagione.  

Vi lasciamo agli ingredienti e alla preparazione di questo piatto succulento, arcobaleno di colori e sapori. 
 

Ingredienti

  •  4 etti di ceci senza glutine cotti e sgocciolati 
  •  7 etti di pomodori maturi (classici o un mix di tipologie) privi del torsolo e tagliati a dadini 
  •  1 cetriolo medio, sbucciato e tagliato a cubetti di grandi dimensioni
  •  1 scalogno medio, sbucciato e tagliato a julienne
  •  1/2 spicchio d'aglio pelato e tritato
  •  3 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  •  2 cucchiai di salsa Tahin
  •  1 pizzico di cumino macinato
  •  1/4 cucchiaino di paprika affumicata
  •  1/4 cucchiaino di sale 
  •  1/8 cucchiaino di pepe nero appena macinato

Per guarnizione:

-          Potete aggiungere a piacere ulteriore paprica, cetriolo tagliato a dadini e pomodoro a dadini.


Preparazione

  1. Pre-riscaldare il forno a 200 gradi.
     
  2. Aggiungere 1/2 tazza di ceci al frullatore.
     
  3. Stendere dei fogli di carta assorbente su un tavolo, versare sopra i ceci rimanenti e cercare di asciugare per bene l’acqua di cottura. Trasferire i ceci asciutti in una ciotola e condirli con olio e sale. Versarli su una teglia da forno e cuocerli per 25-30 minuti, finché NON SARANNO dorati e croccanti.
     
  4. Nel frullatore che contiene la ½ tazza di ceci, versiamo il resto degli ingredienti (non i condimenti) e frulliamo finché il composto non raggiungerà una consistenza cremosa.
      
  5.  Mettere il composto in un contenitore ermetico e farlo raffreddare in frigo. 
     
  6. Tirare fuori i ceci dal forno e farli raffreddare. 
     
  7. In un piatto versare un mestolo del composto, regolare di sale e pepe e guarnire a piacimento con paprika, cetrioli, ceci tostati e altri pomodori.   

          

Buon appetito!

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