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PASTO FIT ALTERNATIVO? PROVA LE POLPETTE VEG DI TEMPEH, CECI E CURCUMA

Quante volte rinunciamo alle polpette perché crediamo che non siano leggere e che contengano ingredienti troppo calorici?

Non è il caso di queste Polpette Veg di Tempeh e Ceci arricchite con la curcuma create dalla nostra foodblogger Cucinalabri!

Sono perfette per un pasto proteico o per un aperitivo, ideali per la pausa pranzo fit in ufficio o per un pranzo a sacco salutare durante un viaggio e comodissime per un pic nic alternativo e… possono creare dipendenza!

Sprigionano allegria grazie al giallo della curcuma, sono cotte in forno e contengono solo ingredienti salutari e ricchi di nutrienti.

Come il tempeh, un alimento di origine orientale creato attraverso un processo di fermentazione della soia che lo rende altamente digeribile.

O i ceci e la tahina oppure  che, insieme al tempeh, sono fonte di proteine vegetali, fibre, vitamine, magnesio, fosforo e potassio, molto utili a contrastare gli stati di affaticamento prico-fisici.

In più, sono adatte anche a chi segue un’alimentazione vegana perché non contengono ingredienti di origine animale.

Ma vediamo come possiamo prepararle. Ecco la ricetta!


INGREDIENTI

(Porzioni per 8 polpette)

  • 150 g di Tempeh

  • 240 g di Ceci cotti

  • 3 cucchiai di Tahina (crema di semi di sesamo) 

  • 150 g di Pane integrale di segale (o di frumento) 

  • 100 ml di Latte d'avena (o di soia) bio 

  • 1 cucchiaio di Olio d'oliva extra vergine

  • 100 ml Acqua

  • 5 g di Sale rosa

  • 1 cucchiaino di Curcuma

  • q.b. Pepe nero

  • q.b. Paprika in polvere

  • q.b. Erba cipollina


ISTRUZIONI

  • Metti i ceci, il tempeh e l'olio in un tritatutto e frulla fino a ridurli in crema. Se dovesse risultare troppo denso, aggiungi un poco d'acqua (se rimane qualche pezzetto di tempeh o qualche cecio non tritato non fa nulla). Versa la crema ottenuta in una ciotola.

  • Adesso metti nel tritatutto il pane a pezzetti, il latte d'avena (o di soia) e la tahina e frulla tutto. Se serve aggiungi acqua. Unisci gli ingredienti frullati nella ciotola con la crema di ceci e tempeh.

  • Aggiungi curcumapepe nerosalepaprika e erba cipollina e impasta fino a ottenere un composto omogeneo.

  • Forma le polpette con le mani (io le ho fatte tonde e un po' appiattite per farle cuocere bene anche all'interno).

  • Metti in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.

Ottime anche accompagnate da un contorno di zucchine grigliate o cotte al forno e da una salsa vegetale a base di soia tipo maionese.

Non ci resta che provarle e… Buon appetito ;)

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